O avicultor Suresh Bhatlekar, da cidade de Dahanu, no estado indiano de Maharashtra, é um dos muitos produtores avícolas locais que foram vítimas do pânico ligado ao coronavírus, alimentado por postagens em redes sociais que sugerem que a COVID-19 poderia ser transmitida através da carne branca.
Apesar de infundado, o rumor se espalhou em plataformas de mensagens como WhatsApp, levando muitos a pararem de comer frangos e ovos, fazendo com que as vendas de aves sofressem uma queda de 80% em toda a Índia.
Alguns agricultores, lutando para pagar seus funcionários por falta de demanda, estão optando por medidas drásticas.
Indústria avícola
"Devido às perdas, meus trabalhadores não têm trabalho porque eu parei a produção", disse Bhatlekar, citado pelo Hindustan Times, explicando por que ele decidiu destruir cerca de US$ 782 mil de ovos e pintos de um dia de nascimento.
"Produtos e pratos feitos de frango serão servidos às pessoas com desconto. Também será realizada uma campanha de conscientização sobre o vírus em relação à indústria avícola", disse à India Today TV o ministro de criação de animais de Maharashtra, Sunil Kedar.
Além disso, as autoridades estão procurando buscar e processar aqueles que espalham o boato em primeiro lugar.
Embora exista uma cepa da gripe aviária que pode infectar não apenas aves, mas também humanos, não há evidências científicas de que o novo coronavírus, causador da doença COVID-19, possa ser transmitido pelas galinhas.