Quem o afirma é a médica nutricionista russa Lidia Ionova em entrevista ao jornal Vechernyaya Moskva, que ressalva, no entanto, que se a doença já estiver em um estado avançado, há que recorrer a medicamentos.
Mas existem alguns alimentos recomendados como profiláticos para doenças virais.
"Como medida preventiva, as algas, o alho e a cebola, especialmente a cebola vermelha, bem como o gengibre, são excelentes recursos para se lidar com as doenças virais", afirmou a nutricionista.
Lidia Ionova acrescentou que, durante as epidemias, estes alimentos têm de estar no cardápio e ser comidos à vontade.
Para além destes alimentos, a médica assegura que, para prevenir doenças infecciosas, é importante comer bagas silvestres e legumes crucíferos, como o brócolis, couve-flor, bem como o repolho e outros tipos de couve.
A nutricionista salientou ainda o papel de especiarias como o caril, a cúrcuma ou açafrão-da-índia, que têm propriedades anti-inflamatórias, purificam o sangue, previnem a formação de toxinas e normalizam a função hepática.
"Estudos demonstram ser melhor comer estes produtos em sua forma natural e tentar não usar aditivos alimentares", disse a especialista, ressalvando que em caso de problemas gastrointestinais, estes devem ser consumidos cozinhados.
Ionova apelou ao consumo diário de frutas e vegetais, bem como frutos secos e sêmolas, e salientou a necessidade de ingerir regularmente gorduras vegetais, água, bem como proteínas vegetais e animais.
Já em caso de doença, Ionova adverte ser essencial consultar um médico e não recorrer à automedicação.