A descoberta traçou evidências físicas da origem da cultura do chá chinesa desde o início do Período dos Estados Combatentes (475-221 a.C.), particularmente entre 453 e 410 a.C. Sendo assim, o achado estende a idade da bebida, sugerida por estudos anteriores, por mais de 300 anos.
As amostras do chá, que provaram ser resíduos do chá fermentado, foram desenterradas de túmulos antigos em Zoucheng, província de Shandong.
De agosto a dezembro de 2018, a equipe liderada pelo professor Wang Qing da Universidade de Shandong conduziu escavações arqueológicas nas ruínas de uma cidade antiga, que tinha sido construída durante o Período da Primavera e Outono (770-476 a.C.) e o Período dos Estados Combatentes.
(Xinhua) A cultura do chá chinês remonta a 400 a.C.
De acordo com pesquisadores, os resíduos carbonizados de caule e folha encontrados em uma taça de porcelana invertida foram mais tarde provados como sendo o chá antigo.
Dados mais recentes mostraram que o conteúdo de cafeína e teanina – substâncias tonificantes da bebida – nos resíduos era baixo ou até mesmo ausente. Uma vez que estas duas substâncias são facilmente solúveis em água, os especialistas concluíram que as desenterradas amostras do chá eram borras deixadas pelos antigos após a preparação da bebida.
Os resultados relatados no artigo da revista chinesa Journal of Archaeology and Cultural Relics foram divulgados também pela agência Xinhua.