O Museu Marítimo das Bahamas abrirá as portas na segunda-feira (8) com uma exposição dos tesouros perdidos de um galeão espanhol que afundou no séc. XVII, anunciou a organização.
O Nuestra Señora de las Maravillas (Nossa Senhora das Maravilhas) afundou no lado ocidental do Pequeno Banco das Bahamas, em 4 de janeiro de 1656, tendo apenas 45 de 650 pessoas sobrevivido. Muitos foram comidos por tubarões. Pingentes incrustados com joias e correntes de ouro estão entre os achados.
Em 1654 o navio recolheu prata de vários portos nas Américas e, armado com 36 canhões de bronze, seguiu para Cartagena, na costa ocidental da Colômbia, tendo como objetivo chegar a Sevilha, na Espanha. No entanto, a embarcação foi obrigada a permanecer mais tempo no porto colombiano para evitar os furacões de inverno a caminho da metrópole.
Em 4 de janeiro de 1656, devido a um erro de navegação, o Nuestra Señora de las Maravillas colidiu com outro navio no norte das Bahamas, chamado Nuestra Señora de la Concepción. Menos de meia hora após o acidente, o Nuestra Señora de las Maravillas atingiu um recife de coral e afundou, com a maioria das 650 pessoas a bordo morrendo naquela noite. Estima-se que apenas 45 pessoas tenham sobrevivido.
As tentativas iniciais de encontrar o navio parecem não ter tido sucesso. Em 1972 ele foi redescoberto, e a maior parte do tesouro foi retirada até o início dos anos 1990.
Agora o galeão está sendo submetido pela primeira vez a uma análise científica, liderada por Carl Allen, filantropo, explorador e fundador da empresa Allen Exploration (AllenX).
Entre os tesouros recuperados estão moedas de prata e ouro, esmeraldas, ametistas e uma barra de prata de 75 libras. A equipe também encontrou itens pessoais pertencentes à tripulação, tais como o punho de prata de uma espada, um anel de pérolas, duas garrafas de vinho e quatro pingentes usados pelos cavaleiros da Ordem de Santiago, além dos restos de um astrolábio de bronze, uma antiga ferramenta astronômica usada para determinar a posição das estrelas, e frascos para armazenar alimentos.