Extraída de um dos micróbios presentes naturalmente na flora do intestino humano, a molécula, chamada de "doderlina", é eficaz no combate a bactérias perigosas como a Escherichia coli e a Pseudomonas aeruginosa, que respectivamente causam infecções gastrointestinais e urinárias e pulmonares.
A doderlina também está sendo analisada no combate à candidíase, uma infecção de pele causada pelo fungo Candida albicans, encontrado naturalmente no ser humano.
Comum em pessoas com baixa imunidade, a candidíase causa inflamação e coceira nas regiões da boca e da genitália e já se mostra resistente aos medicamentos antifúngicos conhecidos.
De acordo com os cientistas do Laboratório de Toxinologia Aplicada, a descoberta da doderlina se deu através da investigação da bactéria Lactobacillus acidophilus, que habita o intestino humano.
"Se esses organismos vivem na Terra há milhões de anos e mudaram muito pouco ao longo do tempo, eles têm alguma característica que os defende", afirmou o cientista Pedro Ismael da Silva Junior, que coordena o estudo.