De acordo com uma pesquisa publicada no Journal Cell, quando os pesquisadores encontraram o caixão de 3.600 anos de uma jovem mulher após escavações em Xinjiang, a joia incomum ao redor de seu pescoço foi enviada para análises posteriores.
Os cientistas então, conseguiram extrair com sucesso o DNA de um queijo de 3.600 anos. Identificado como queijo kefir, a descoberta fornece novos insights sobre as origens do kefir e o desenvolvimento de bactérias probióticas.
Há muito tempo que se suspeita que a substância pode ter tido origem láctea fermentada, mas somente agora as ferramentas moleculares se tornaram poderosas o suficiente para confirmar sua composição.
Exemplares de queijo kefir de 3.600 anos encontrados nas múmias
© Foto / Y, Liu et al., Cell, 2024
Como o caixão da mulher foi coberto e enterrado no clima seco do deserto da bacia de Tarim, a pesquisadora da Academia Chinesa de Ciências em Pequim, Qiaomei Fu, disse que o corpo estava bem preservado, assim como suas botas, chapéu e o queijo que o envolvia.
"Itens alimentares como queijo são extremamente difíceis de preservar ao longo de milhares de anos, o que torna esta uma oportunidade rara e valiosa. Estudar o queijo antigo em grandes detalhes pode nos ajudar a entender melhor a dieta e a cultura de nossos ancestrais", afirmou a pesquisadora.
Práticas funerárias antigas frequentemente incluíam o depósito de itens significativos para a pessoa enterrada ao lado deles. O fato de esses itens incluírem pedaços de queijo kefir ao lado dos corpos encontrados mostrou que "o queijo era importante para suas vidas", acrescentou.
A pesquisa mais recente também revela que os colares incluíam pelo menos dois tipos diferentes de queijo, um feito de leite de cabra — mais precisamente, de um tipo de cabra que era comum na Eurásia da Idade do Bronze — e o outro de leite de vaca.
A evolução das atividades humanas abrangendo milhares de anos também afetou a evolução microbiana, descobriu o estudo, citando a divergência de uma subespécie bacteriana que foi facilitada pela disseminação do kefir entre diferentes populações.