Apesar de sua idade muito considerável, a manteiga é comestível. Agora está sendo transferida para o Museu nacional da Irlanda para conservação.
Um dos funcionários do museu disse que a manteiga foi descoberta num lugar onde anteriormente ficava a fronteira entre três reinos célticos. Este território não pertencia a ninguém e por isso foi oportuno para esconder os pedaços de manteiga, enrolados em peles ou colocados em caixas.
Mas este pedaço não tem nenhum empacotamento, o que indica que o pedaço provavelmente teria sido usado em sacrifícios.
Cientistas assinalam que o pedaço mantém até hoje cheiro de leite que e pode ser comestível, mas eles não aconselham que se prove.
© Foto / Cavan Country MuseumUm pedaço de manteiga de 10 kg, que provavelmente já terá dois mil anos
Um pedaço de manteiga de 10 kg, que provavelmente já terá dois mil anos
© Foto / Cavan Country Museum
O cozinheiro irlandês Kevin Thornton provou em 2014 um pedaço de “manteiga do pântano”, quatro mil anos mais antiga, e avaliou muito positivamente suas propriedades nutricionais.