Trata-se da apresentação da região de Vladimir, que fica a cerca de 200 km da capital e que acabou por se tornar a futura "capital cultural" da festa do futebol, revelou à Sputnik Brasil Elena Pereskokova, chefe do Comitê para o Turismo da prefeitura.
"A região de Vladimir foi reconhecida como o centro cultural desta competição esportiva. Na nossa cidade não teremos nem jogos nem treinamentos de equipes, mas integramos o programa cultural com nosso calendário de eventos. Neste período, teremos 50 eventos que todos, de alguma maneira, se relacionam com o tema do futebol", conta a funcionária, nos apresentando a um rapagão que parece uma das figuras frequentemente usadas para descrever a Rússia Antiga.
O homem barbudo, vestido de roupas tradicionais da época, sorri e saúda todos os visitantes do estande com alegria, apesar de ser grandão até ao ponto de inspirar um pouquinho de receio à primeira vista.
"Eis, por exemplo, os combates entre os bogatyr, é um dos eventos mais fantásticos, pois os atletas mais fortes de todo o país se reunirão aqui para competir. Isto é de fato um festival de tradições esportivas genuinamente russas, além de jogos populares antigas como lapta [jogo com bola e taco cujos vestígios datam desde os séculos da Rússia Antiga, muito antes do invento de beisebol e críquete], gorodki [outro jogo com taco e peças de madeira], luta com cintos, combate corpo a corpo, e, como final, uma competição de fisiculturismo de força extremo. É uma cena fascinante, espetacular e que não deixa ninguém indiferente, tanto a torcida, quanto famílias com crianças, pois é interessante para todas as idades", explicou Elena.
Entretanto, a preparação não se limita apenas aos eventos culturais, ressalta ela, pois toda a boa impressão das pessoas pode se estragar "caso elas não desfrutem da comida". Para isso, a administração da região elaborou um exemplo de cardápio especial para a Copa, onde cada prato não só reflete a cozinha nacional, mas também interpreta algum dos termos que existem dentro da modalidade.
"Seguem aqui os exemplos principais, vou lê-los. 'Siluro é o peixe maior e mais apreciado na Rússia. Ao serem preparadas, os pedacinhos desta carne de siluro tenra, sem espinhas, suculenta, são revirados em cima do carvão que nem um técnico à beira do campo na hora do jogo.' E fizemos assim com todos os pratos! Por exemplo, o número 10, meu predileto: 'Crustáceos vermelhos, amolecidos, com as pinças para cima, recém-preparados — que nem torcedores nas bancadas captados no momento de apogeu de jogo.' Ademais, temos o kholodets [prato típico russo feito de aspic com carne] de javali — adivinha quem é? É o bandeirinha, frio, imparcial, mudo e resistente. E aqui, temos um prato chamado Banco de Reservas, com seis pelmeni [prato da culinária russa feito de almofadinhas de massa e carne] de alce. Toda a torcida vai entender porque tem seis — tal como os jogadores no banco de reservas. Finalmente, olhem para as costelas de boi chamadas Cartão Vermelho, por serem temperadas com pimenta vermelha", contou Elena, ilustrando tudo com os exemplos do cardápio distribuídos no estande.
Ao resumir, a representante de Vladimir assinalou que sua região alberga 3.500 monumentos de herança cultural russa, sendo 10 deles parte da lista de patrimônio da UNESCO, e adiantou que a torcida internacional na Copa 2018 certamente não se arrependeria de fazer uma visita a esta bela cidade e seus arredores.