'Reino Unido é especialista nessas especulações', diz presidente do CNPC sobre frango com salmonela

© Jonas de Oliveira/ANPR/Fotos PúblicasProibição de importação de frango brasileiro pela UE deve causar 30 mil demissões no setor
Proibição de importação de frango brasileiro pela UE deve causar 30 mil demissões no setor - Sputnik Brasil
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A Ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, confirmou que o Reino Unido devolveu 1,4 mil toneladas de frango ao Brasil em razão de ter sido detectada a presença de salmonela nos produtos

A informação da devolução da exportação foi noticiada primeiramente pelo jornal britânico The Guardian, a partir de uma investigação feita pela ONG Repórter Brasil.

Tereza Cristina disse que 17 containers foram devolvidos, sendo 16 em razão da detecção de salmonela e um por problemas de refrigeração. Ela argumentou que esse tipo de medida é comum e ocorre na exportação a outros países.

Segundo Sebastião Costa Guedes, ex-presidente da Academia Brasileira de Medicina Veterinária e presidente em exercício do Conselho Nacional da Pecuária de Corte (CNPC), acredita que "há muita especulações" nesse caso.

"O Reino Unido é especialista nessas especulações, eles só não recordam que quem criou a vaca louca no mundo foram eles mesmos, dando resíduos de ovinos para alimentar bovinos", disse à Sputnik Brasil.

A ministra Tereza Cristina informou que, com a devolução, a carne pode ser utilizada no mercado brasileiro.

Sebastião Costa Guedes não acredita que haja riscos nesse procedimento.

"O Brasil tem um serviço de inspeção federal [que é] de modo geral muito bom. Tivemos alguns problemas aí identificados na [Operação] Carne Fraca, que o governo finalmente tomou providências contra certas pessoas que se envolveram em atividades ilícitas, mas o Brasil tem um bom controle do sistema de inspeção federal. Não vejo riscos não".

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) fez uma nota fez uma nota em defesa do produto brasileiro.

"O Brasil é atualmente o maior exportador de carne de frango do mundo, posição conquistada não apenas pela capacidade de abastecer os mercados internacionais, mas também pela prioridade em oferecer qualidade e segurança dos alimentos", escreveram.

Mas afinal, o que é e como evitar a salmonela?

Para entender melhor sobre como se prevenir para não ser infectado pela salmonela, a Sputnik Brasil entrou em contato com a Maria Lúcia Penna Queiróz, biomédica, professora do Departamento de Microbiologia, Imunologia e Parasitologia da Faculdade de Ciências Médicas da UERJ (Universidade do Estado do Rio de Janeiro).

Segundo ela, a salmonela é um enterobacteriaceae e tem diversos reservatórios animais. O principal para se prevenir bem da salmonela é cozinhar bem os alimentos.

"Essa bactéria ela é sensível ao tratamento térmico, então se o alimento for submetido ao cozimento o risco é muito pequeno de contaminação dos humanos por essa bactéria", explica Maria Lúcia.

No entanto, caso o indivíduo seja contaminado o quadro apresentado será uma diarreia, que pode ser resolvida em poucos dias.

"O quadro observado é uma gastroenterite, uma diarreia, que se resolve em alguns dias com repouso, reposição de líquidos. O quadro se agrava quando o indivíduo tem alguma doença de base importante e também oferece um risco maior principalmente para as crianças e para os idosos, de uma maneira geral", completou.

O ideal é não consumir alimentos crus e, se for o caso, tomar cuidado com a procedência do alimento.

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