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Papagaios 'enchem a cara' de manga fermentada e sofrem 'acidentes de trânsito' na Austrália

CC BY 3.0 / Bilby / Female Red-winged Parrot in captivity at Adelaide Zoo in South AustraliaPeriquito-de-asa-vermelha fêmea em cativeiro no Zoológico de Adelaide, no sul da Austrália. A espécie é nativa da Austrália e Papua Nova Guiné
Periquito-de-asa-vermelha fêmea em cativeiro no Zoológico de Adelaide, no sul da Austrália. A espécie é nativa da Austrália e Papua Nova Guiné - Sputnik Brasil, 1920, 20.12.2021
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As aves da espécie periquito-de-asa-vermelha ficam embriagadas após comerem mangas fermentadas com alta concentração de açúcar.
O mês de dezembro é a época de mangas na região de Kimberley, no noroeste da Austrália. Com a abundância da fruta, muitas caem no chão e começam a fermentar devido a grande quantidade de açúcar, produzindo então mangas altamente alcoólicas.
O gosto pela fruta, aliado a facilidade de encontrá-la, está levando os papagaios a sofrerem "acidentes de trânsito", se chocando com janelas e árvores, e também os tornam presas fáceis para predadores, por ficarem mais lentos e menos alerta devido aos efeitos do álcool.
Durante reportagem da ABC, o veterinário Paul Murphy contou que os periquitos que são levados para as clínicas são os "sortudos" e normalmente estão fracos e malnutridos, sofrendo os efeitos da "bebedeira". Por estarem letárgicos, eles acabam ficando fáceis de capturar por humanos e depois tratados em clínicas veterinárias, escapando de acidentes ou de serem devorados.
"O etanol representa um tipo de valor ecológico para as árvores", explicou o pesquisador da Universidade da Austrália Ocidental Michael Considine em entrevista à ABC News.
Os pássaros viciados nas mangas acabam dispersando as sementes dessa árvore mais longe do que as "mangueiras sem álcool" e, segundo o pesquisador, essa é a razão pela qual as árvores produzem fruta com maior quantidade de açúcar.
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Ainda não se sabe o porquê dessa espécie específica atrair o periquito-de-asa-vermelha, mas os pesquisadores desconfiam que seja o forte cheiro exalado, quando a manga começa a apodrecer e fermentar.
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