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Descobrem em Israel as evidências mais antigas de uso de fogo para cozinhar comida, revela estudo
Descobrem em Israel as evidências mais antigas de uso de fogo para cozinhar comida, revela estudo
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Os humanos primitivos supostamente usavam fogo para cozinhar peixes em fornos de terra há mais de 700 mil anos. 15.11.2022, Sputnik Brasil
2022-11-15T12:07-0300
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Uma equipe de pesquisadores em Israel anunciou a descoberta do que parece ser a mais antiga evidência de antepassados humanos usando fogo para cozinhar. Os pesquisadores chegaram a essa conclusão depois de examinar um local chamado Gesher Benot Ya'aqov situado no norte de Israel, perto das margens do rio Jordão, onde foi encontrado um grande número de fósseis de peixes. Em uma área do local, que continha evidências de uso de uma fogueira, os pesquisadores descobriram um grande número de dentes, mas poucas espinhas de peixes. Um exame mais aprofundado dos dentes de peixe encontrados revelou que eles foram submetidos a temperatura entre 250 e 500 graus Celsius. Esta descoberta, juntamente com o fato de que as espinhas de peixes tendem a amolecer e se desintegrar sob tais temperaturas – o que poderia explicar a falta dessas espinhas, sugere que o peixe foi cozido, apontam os pesquisadores. Embora não se saiba exatamente como os ancestrais humanos que estiveram no Gesher Benot Ya'aqov no passado cozinhavam o peixe, os pesquisadores acreditam que essas pessoas usavam fornos de terra que eram construídos ao lado da fogueira.
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Descobrem em Israel as evidências mais antigas de uso de fogo para cozinhar comida, revela estudo
Os humanos primitivos supostamente usavam fogo para cozinhar peixes em fornos de terra há mais de 700 mil anos.
Uma equipe de pesquisadores em Israel anunciou a descoberta do que parece ser a mais antiga evidência de
antepassados humanos usando fogo para cozinhar.
Enquanto antes se acreditava que os primeiros Homo sapiens e Neandertais usavam o fogo para preparar alimentos há apenas 170 mil anos, o novo estudo retrocede essa data para cerca de 780 mil anos atrás.
Os pesquisadores chegaram a essa conclusão depois de examinar um local chamado Gesher Benot Ya'aqov situado no norte de Israel, perto das
margens do rio Jordão, onde foi encontrado um grande número de fósseis de peixes.
Em uma área do local, que continha evidências de uso de uma fogueira, os pesquisadores descobriram um grande número de dentes, mas poucas espinhas de peixes. Um exame mais aprofundado dos dentes de peixe encontrados revelou que eles foram submetidos a temperatura entre 250 e 500 graus Celsius.
Esta descoberta, juntamente com o fato de que as espinhas de peixes tendem a amolecer e se desintegrar sob tais temperaturas – o que poderia explicar a falta dessas espinhas, sugere que o peixe foi cozido, apontam os pesquisadores.
"Foi como montar um quebra-cabeças, com cada vez mais informações até que pudéssemos fazer uma história sobre a evolução humana", disse à mídia Irit Zohar, arqueóloga do Museu Steinhardt de História Natural da Universidade de Tel Aviv e primeira autora do estudo.
Embora não se saiba exatamente como os ancestrais humanos que estiveram no Gesher Benot Ya'aqov no passado cozinhavam o peixe, os pesquisadores acreditam que essas pessoas usavam
fornos de terra que eram construídos ao lado da fogueira.