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Preços mundiais do café subiram 11% em agosto devido ao mau tempo no Brasil, diz especialista russo

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Café (imagem referencial) - Sputnik Brasil, 1920, 19.08.2024
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O crescimento dos preços do café nas bolsas mundiais em 11% em agosto é causado principalmente pelo mau tempo no Brasil, que é o principal produtor do café arábica, disse à Sputnik o especialista em mercado de ações da empresa russa de serviços financeiros BKS Yevgeny Mironyuk.
De acordo com a ICE Futures, o custo dos contratos futuros de setembro do café robusta atingiu US$ 4.737 (R$ 25.918,5) por tonelada nas negociações de segunda-feira (19), 55% mais alto que no final do ano passado e 11% mais alto que no final do mês passado.
O arábica também está subindo, embora de forma mais moderada: hoje o preço máximo foi de US$ 2,496 (R$ 13,66) por libra de peso, ou US$ 5.502,7 (R$ 30.108,02) por tonelada, um terço mais do que no final de dezembro e 8,9% mais do que no final de julho.

"Os preços do café subiram depois que as geadas no Brasil aumentaram as preocupações com a estabilidade da oferta. Os produtores estão se preparando para outra onda de frio nos próximos dias. Isso aumenta o risco para a safra desta e da próxima temporadas. [...] A combinação de geadas, períodos de chuvas intensas e períodos de seca cria condições extremamente desfavoráveis para a produção de café", disse Mironyuk.

Apesar da previsão positiva sobre o PIB, os alimentos no Brasil continuam a ter os preços elevados. Em uma prateleira de mercado em Recife composta por 13 itens essenciais para rotina alimentar, dez deles sofreram aumento até o mês de março de 2021 - Sputnik Brasil, 1920, 16.08.2024
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Ele lembrou que o Brasil é o maior produtor mundial de arábica e que essa variedade responde por 75% da produção global de café, enquanto o robusta responde por apenas 25%.

"A demanda por café é considerada inelástica devido à sua popularidade. No entanto, a variedade robusta está se tornando um bem substituto da variedade arábica, o que faz com que os preços subam", acrescentou o especialista.

De acordo com Mironyuk, é impossível compensar rapidamente o déficit emergente no mercado de café: os cafeeiros precisam de cerca de dois anos antes do aparecimento dos primeiros grãos e de cerca de cinco anos antes do aparecimento dos grãos adequados para a colheita.
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