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Pesquisadores encontram rara ânfora selada de 1.100 anos na costa da Turquia (FOTOS)

© Foto / SUDEMER Mergulhadores do Centro de pesquisa subaquática (SUDEMER) exploram o antigo navio afundado, perto da costa da Turquia
Mergulhadores do Centro de pesquisa subaquática (SUDEMER) exploram o antigo navio afundado, perto da costa da Turquia
 - Sputnik Brasil, 1920, 28.04.2025
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Escavações subaquáticas perto de Kas, Antália, na costa sudoeste da Turquia, revelaram um naufrágio de 1.100 anos, datado do domínio abássida nos séculos IX e X.
Lideradas pelo professor associado da Universidade Akdeniz, o dr. Hakan Oniz, as escavações subaquáticas fizeram descobertas interessantes sobre as tripulações que navegavam na costa turca há mil anos, destacando o papel crucial de um item considerado comum hoje em dia: as azeitonas.
A escavação, parte do Projeto Legado para o Futuro do Ministério da Cultura e Turismo, utilizou robôs subaquáticos avançados para explorar meticulosamente o naufrágio, localizado a uma profundidade de 45 a 50 metros perto da Ilha de Besmi. O navio transportava azeite de oliva e havia zarpado da costa de Gaza, na Palestina, antes de sucumbir a uma tempestade.
© Getty Images / Anadolu/Orhan CicekEspecialista trabalha na ânfora selada (um jarro usado na antiguidade) de 1.100 anos, que foi removida de um naufrágio durante escavações subaquáticas realizadas com a ajuda de robôs na costa de Kas, Antália, Turquia, 22 de abril de 2025
Especialista trabalha na ânfora selada (um jarro usado na antiguidade) de 1.100 anos, que foi removida de um naufrágio durante escavações subaquáticas realizadas com a ajuda de robôs na costa de Kas, Antália, Turquia, 22 de abril de 2025 - Sputnik Brasil, 1920, 28.04.2025
Especialista trabalha na ânfora selada (um jarro usado na antiguidade) de 1.100 anos, que foi removida de um naufrágio durante escavações subaquáticas realizadas com a ajuda de robôs na costa de Kas, Antália, Turquia, 22 de abril de 2025
O dr. Oniz explicou que as azeitonas foram um alimento indispensável dos marinheiros no Mediterrâneo por aproximadamente 5.000 anos, devido à sua natureza não perecível, ideal para longas viagens marítimas. Submersas em água do mar dentro de ânforas, as azeitonas se tornavam comestíveis em uma semana e podiam durar meses sem estragar.
© Getty Images / Anadolu/Orhan CicekNo detalhe, a ânfora selada de 1.100 anos removida de um naufrágio durante escavações subaquáticas realizadas com a ajuda de robôs na costa de Kas, Antália, Turquia, 22 de abril de 2025
No detalhe, a ânfora selada de 1.100 anos removida de um naufrágio durante escavações subaquáticas realizadas com a ajuda de robôs na costa de Kas, Antália, Turquia, 22 de abril de 2025 - Sputnik Brasil, 1920, 28.04.2025
No detalhe, a ânfora selada de 1.100 anos removida de um naufrágio durante escavações subaquáticas realizadas com a ajuda de robôs na costa de Kas, Antália, Turquia, 22 de abril de 2025
Em uma escavação separada, porém relacionada, a equipe desenterrou uma ânfora selada notavelmente bem preservada. Após sua recuperação, a ânfora foi submetida a um exame meticuloso no Laboratório de Arqueologia Subaquática da Universidade Akdeniz, onde especialistas romperam o selo e estão analisando amostras do conteúdo.
O dr. Oniz sugeriu que o navio mercante provavelmente visitou vários portos, transportando não apenas azeite de Gaza, mas também vinho, possivelmente originário da região de Tekirdag Sarkoy-Gazikoy. Ele especulou que o vinho poderia ter sido destinado a imigrantes, peregrinos cristãos ou como presente para visitantes de Jerusalém.
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A professora Meltem Asilturk Ersoy, do Departamento de Ciência dos Materiais e Engenharia da Universidade Akdeniz, enfatizou a complexidade de analisar o conteúdo da ânfora após um período tão longo no ambiente marinho, observando que múltiplas análises serão necessárias para compreender as transformações ocorridas.
À medida que a equipe de escavação continua seu trabalho, as descobertas serão exibidas no futuro Museu de Arqueologia Subaquática do Mediterrâneo em Kemer, enriquecendo a compreensão das antigas redes de comércio e práticas culinárias na região do Mediterrâneo.
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