De acordo com o portal UOL, a vítima fatal tinha comorbidades e as outras três pessoas estão sendo acompanhadas. Os casos foram registrados na zona rural de Óbidos.
Os pacientes apresentaram sintomas como dor muscular e abdominal intensas e urina escura após a ingestão do peixe. Amostras já foram coletadas pela Vigilância Epidemiológica do município e estão sob análise.
O órgão emitiu um alerta epidemiológico para que profissionais de saúde das redes pública e privada comuniquem casos suspeitos às autoridades municipais, contribuindo para a prevenção da doença.
A Vigilância Epidemiológica orientou a população que procure atendimento médico se sentir sintomas como fraqueza, dor muscular, dor de cabeça e dormência, além de perceber a urina escura, no período de duas a 12 horas após o consumo do peixe.
Em 2021, o estado registrou 25 casos confirmados da doença.
Moradores da região também foram orientados a evitar o consumo de pescados de água doce, como pirapitinga (Piaractus brachypomus), tambaqui (Colossoma macropomum) e pacu (Piaractus mesopotamicus).
A doença de Haff é causada por uma toxina presente nesses peixes e em crustáceos, como o camarão.