De acordo com a pasta, o encontro tratou de temas de interesse na cooperação técnica e comercial agrícola entre os dois países.
Principal destino das exportações dos produtos da agropecuária brasileira, a China se destaca na inovação tecnológica, afirmou o ministro em nota ao abordar o tema:
"A China é um grande exemplo de desenvolvimento econômico. Vejo as oportunidades de ampliar a evolução social das nossas populações através de relações comerciais mais fortalecidas. É muito importante o desenvolvimento tecnológico das nossas agropecuárias de forma sincronizada, nas universidades, investindo em tecnologias e ações técnicas", afirmou Fávaro.
Diante das políticas de biossegurança brasileiras, o ministro destacou a importância de Brasil e China trabalharem em sincronia com as novas tecnologias desenvolvidas em ambos os países, possibilitando aumento de produtividade e, consequentemente, de produtos para comercialização. Um dos exemplos abordados durante a reunião foram as pesquisas em edição gênica realizadas na China.
Durante a reunião bilateral também foram abordadas as possibilidades de abertura e ampliação de mercados para os produtos brasileiros.
Tema em foco no G20, a produção sustentável foi discutida entre os ministros com a apresentação do Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas em Sistemas de Produção Agropecuários e Florestais Sustentáveis (PNCPD), modelo escolhido pelo Brasil para intensificar a produção de alimentos de forma a atender de maneira contínua mercados com crescente demanda de população como a China.
G20 Agro
Liderada pelo vice-ministro Ma Youxiang, a delegação chinesa participa da reunião ministerial que ocorre entre os dias 12 e 13 de setembro. Sob a presidência brasileira do G20, foi lançada, neste ano, a Aliança Global contra a Fome.
A iniciativa foi elogiada pelo vice-ministro chinês, que frisou o apoio de seu país às medidas de erradicação da fome e da pobreza.
Com o lema "construindo um mundo justo e um planeta sustentável", escolhido pelo Brasil para o G20, o combate à fome foi elencado pelo ministro Carlos Fávaro como objetivo principal para as discussões do GT Agricultura no compromisso dos países-membros com a segurança alimentar e nutricional da população mundial em meio à urgente adaptação ás mudanças climáticas.