“A água quente do chimarrão queima a mucosa do esôfago, e isso facilita a entrada de substâncias cancerígenas recebidas pela alimentação”, explicou o pesquisador Ricardo Gurski, chefe de cirurgia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre e professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Ele alerta que o câncer de esôfago é uma doença extremamente letal e difícil de ser diagnosticada precocemente.
“Quando os sintomas aparecem, o câncer já está em um estágio avançado. Por isso, é importante que as pessoas realizem ao menos uma endoscopia ao completar 40 anos de idade.”
O risco, entretanto, não é exclusividade do chimarrão. “Qualquer bebida quente consumida a 65ºC ou acima é provavelmente cancerígena para o esôfago”, disse o pesquisador Luis Felipe Ribeiro Pinto.
Ele e a professora da Uerj Adriana Farah são os únicos brasileiros, entre 23 cientistas de vários países, a participar da reunião da Agência Internacional para Pesquisa em Câncer, órgão da OMS, que avaliou o efeito de bebidas quentes como café, chá e chimarrão.
“A erva-mate fria não tem nenhum problema de ser consumida, porém, quente como chimarrão ou qualquer bebida, acima de 65ºC, ela foi classificada como provavelmente cancerígena para o câncer de esôfago”, explicou o cientista.