Uma pesquisa da Universidade Agrícola de Uppsala (Suécia) revela que a transformação de restos de produtos alimentícios em forragem para animais usando larvas tem uma série de vantagens em comparação com outros métodos de reciclagem de resíduos alimentares. Este projeto recentemente recebeu financiamento para construção de uma planta experimental na cidade sueca de Eskilstuna, onde milhões de larvas famintas comerão pelo menos uma tonelada de lixo por dia.
"É como ficar com o santo e a esmola […]. Estamos prontos para substituir a alimentação nociva para a ecologia e, como bônus, ganhar mais gerindo o lixo", disse à Rádio Sueca Bjorn Vinneras, professor da Universidade Agrícola de Uppsala.
A Universidade sustenta que este tipo de "produção de comida para animais" usando larvas em grande escala se tornará uma opção interessante para os municípios, bem como para a indústria. De acordo com Bjorn Vinneras, é tecnicamente muito mais fácil construir uma planta com larvas do que uma de biogás. De outro lado, este tipo de “forragem” contém proteínas importantes para alimentação animal.
"Podemos duplicar as receitas obtendo um produto que tem um alto valor comercial. As proteínas têm um alto preço hoje no mercado mundial", disse Bjorn Vinneras, sustentando que a alimentação animal produzida com vermes é mais substancial do que a de soja ou de farinha de peixe.
A planta experimental será construída no próximo outono, graças ao financiamento da empresa Eskilstuna Energy e da Agência Sueca de Proteção Ambiental.