Segundo Blairo Maggi, foram produzidos 12 laudos e que até agora as análises feitas descartam riscos à saúde humana.
"Não há até esse momento, em tudo o que nós recolhemos. Dos 12 laudos, das 174 amostras recolhidas qualquer tipo de anormalidade que possa fazer mal à saúde humana no consumo desses produtos."
Blairo Maggi também comentou a situação de mais três frigoríficos alvos da Operação Carne Fraca que foram interditados na segunda-feira (27), no Paraná.
No último fim de semana, três de 15 países suspenderam as restrições à compra da carne brasileira; Chile, Egito e China. Blairo Maggi informou que toda a mercadoria produzida nos últimos dias vai ser embarcada sem prejudicar a interrupção da comercialização da carne no mercado internacional e sem causar um problema de armazenamento das mercadorias no Brasil.
"A nossa preocupação nesse momento era que se tivesse permanecido, tivesse dado continuidade a essa suspensão temporária aí sim nós teríamos grande problema, porque nós não tínhamos onde estocar as mercadorias. É importante e por isso a nossa pressa em buscas essas autorizações para fazer os embarques, que possamos fazer a emissão dos certificados para fazer a exportação, é justamente para poder dar liquidez."
O ministro da Agricultura ainda ressaltou a importância de se restabelecer a confiança do consumidor brasileiro além do mercado externo, que tem recebido todas as informações solicitadas. Blairo Maggi destacou que as empresas investigadas não têm recebido o certificado de exportação, o que dá mais garantia aos compradores de fora do Brasil. "Nossa imagem foi muito atacada e a gente não pode esquecer que concorrentes querem que mercados sejam abertos para eles", lembrou o ministro.
Nesta terça-feira (28), Blairo Maggi recebe o comissário para Saúde e Segurança Alimentar da União Europeia, Vytenis Andriukaitis. A agenda já estava marcada, desde antes da operação Carne Fraca, mas será, segundo o ministro da Agricultura, uma oportunidade de esclarecer tudo o que for necessário e recuperar a comercialização de carnes brasileiras com a União Europeia. "É um momento que deve ser aproveitado", afirmou.