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Cientistas chineses afirmam que Coca-Cola é tão perigosa para saúde quanto álcool
Cientistas chineses afirmam que Coca-Cola é tão perigosa para saúde quanto álcool
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Beber apenas uma lata de refrigerante por dia — diet ou tradicional — pode aumentar drasticamente o risco de desenvolver uma doença hepática grave, escreve o... 07.10.2025, Sputnik Brasil
2025-10-07T10:15-0300
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O jornal aponta que a doença hepática esteatótica associada a disfunção metabólica (MASLD, na sigla em inglês), caracterizada por um acúmulo excessivo de gordura no fígado e não relacionada ao consumo excessivo de álcool, está em crescimento no Reino Unido.Segundo o material, um estudo com mais de 123 mil adultos britânicos revelou que o consumo diário de bebidas açucaradas, como Coca-Cola, aumenta em 50% o risco de desenvolver MASLD, enquanto bebidas com adoçantes artificiais, como Diet Coke ou Sprite Zero Sugar, elevam esse risco em 60%.Neste contexto, os especialistas alertam que as versões "diet" podem ser mais prejudiciais à saúde do fígado do que se imaginava e recomendam que autoridades de saúde reavaliem seu papel na alimentação saudável.O estudo acompanhou 123.788 adultos por 10 anos, revelando que o consumo diário de bebidas adoçadas com açúcar ou adoçantes artificiais aumenta o risco de MASLD e mortes por doenças hepáticas.Cientistas recomendam limitar essas bebidas, destacando que a água é a melhor opção para evitar o acúmulo de gordura no fígado.Além disso, durante o estudo, 1.178 participantes desenvolveram MASLD e 108 faleceram por causas relacionadas ao fígado.Então, o artigo especifica que substituir bebidas adoçadas, tanto com açúcar quanto com adoçantes artificiais, por água reduz significativamente o risco de MASLD em 12,8% e 15,2%, respectivamente.O consumo dessas bebidas pode afetar o fígado por meio de picos de glicose e insulina ou alterações no microbioma intestinal, levando ao acúmulo de gordura no fígado.Atualmente, estima-se que MASLD afete uma em cada cinco pessoas no Reino Unido, com muitos casos não diagnosticados devido à ausência de sintomas claros.Assim, finaliza a matéria, os especialistas alertam que o excesso de gordura e o controle inadequado do açúcar no sangue também podem causar danos hepáticos, não sendo apenas o álcool o responsável.
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Cientistas chineses afirmam que Coca-Cola é tão perigosa para saúde quanto álcool
Beber apenas uma lata de refrigerante por dia — diet ou tradicional — pode aumentar drasticamente o risco de desenvolver uma doença hepática grave, escreve o jornal Daily Mail, citando pesquisadores chineses.
O jornal
aponta que a doença hepática esteatótica associada a disfunção metabólica (MASLD, na sigla em inglês), caracterizada por um acúmulo excessivo de gordura no fígado e não relacionada ao consumo excessivo de álcool, está em crescimento no Reino Unido.
"Agora, pesquisadores chineses descobriram que apenas 250 ml de refrigerantes por dia — menos de uma lata — eram suficientes para aumentar o risco de MASLD em até 60%", ressalta a publicação.
Segundo o material, um estudo com mais de 123 mil adultos britânicos revelou que o consumo diário de bebidas açucaradas, como
Coca-Cola, aumenta em 50% o risco de desenvolver MASLD, enquanto bebidas com adoçantes artificiais, como Diet Coke ou Sprite Zero Sugar, elevam esse risco em 60%.
Neste contexto, os especialistas alertam que as versões "diet" podem ser mais prejudiciais à saúde do fígado do que se imaginava e recomendam que
autoridades de saúde reavaliem seu papel na alimentação saudável.
O estudo acompanhou 123.788 adultos por 10 anos, revelando que o consumo diário de bebidas adoçadas com açúcar ou adoçantes artificiais aumenta o risco de MASLD e mortes por doenças hepáticas.
Cientistas recomendam limitar essas bebidas, destacando que a água é a melhor opção para evitar o acúmulo de gordura no fígado.
Além disso, durante o estudo, 1.178 participantes desenvolveram MASLD e 108 faleceram por causas relacionadas ao fígado.
Então, o artigo especifica que substituir bebidas adoçadas, tanto com açúcar quanto com adoçantes artificiais, por água reduz significativamente o risco de MASLD em 12,8% e 15,2%, respectivamente.
O consumo dessas bebidas pode afetar o fígado por meio de picos de glicose e insulina ou alterações no microbioma intestinal, levando ao acúmulo de gordura no fígado.
Atualmente, estima-se que MASLD afete uma em cada cinco pessoas no
Reino Unido, com muitos casos não diagnosticados devido à ausência de sintomas claros.
Assim, finaliza a matéria, os especialistas alertam que o excesso de gordura e o controle inadequado do açúcar no sangue também podem causar danos hepáticos, não sendo apenas o álcool o responsável.
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