Nos últimos anos os cientistas descobriram muito sobre a vida na Europa e em outras partes do mundo nos tempos pré-históricos, antes da invenção da escrita, através da extração de DNA dos restos de seres humanos e de animais, em uma espécie de "fusão" da química e arqueologia.
Os geneticistas, arqueólogos e químicos descobriram quando os seres humanos começaram a consumir leite, a criar gado, quando os primeiros europeus começaram a produzir queijo e cerveja e concluíram também que os primeiros vikings surgiram na Escandinávia há pelo menos 10 mil anos.
Segundo Barrett, a descoberta pode ser interessante por várias razões. Em primeiro lugar, os vikings começaram a secar bacalhau e a viajar a grandes distâncias para o vender ou trocar por outras mercadorias no sul. Isso significa que os primeiros laços comerciais na Europa surgiram mais cedo do que os cientistas pensavam.
Mais do que isso, a descoberta prova que as tradições de produção do famoso bacalhau da Noruega surgiram nas ilhas Lofoten e não mudaram significativamente até hoje. Os vikings poderiam ter começado a produzir bacalhau seco no século V depois de Cristo.
Tudo isso faz o processo de transformação dos vikings de comerciantes pacíficos em guerreiros mais interessante, sublinham os cientistas.